e Dicas de Harmonização

TIPOS DE PREPARO DE CAFÉ

O café é uma paixão nacional, presente no dia a dia de milhões de brasileiros. Seja no café da manhã, no intervalo do trabalho ou para acompanhar uma boa conversa entre amigos, a bebida é sempre bem-vinda.

Para quem aprecia um bom café,
conhecer os principais métodos de preparoé essencial. Desde os clássicos, como o café coado em filtro de papel, até os mais modernos, como a máquina de cápsulas, cada tipo de preparo tem suas particularidades que influenciam no sabor, aroma e corpo da bebida. Continue lendo para saber mais sobre as principais formas de preparo do café, além de algumas dicas especiais de harmonização com alimentos doces e salgados!

Filtro de papel tradicional
Filtro de Papel Member's Mark
COMO FUNCIONA

O método que todo brasileiro conhece!

Basta
colocar o pó no filtro de café e despejar água não fervente (90ºC) em cima, começando das beiradas em direção ao centro.  

Prefira cafés com
moagem média ou fina.

Grão de Café
CARACTERÍSTICAS
Grãos de Café
Tempo de preparo

Rápido (cerca de 3 minutos)

Grãos de Café
Dificuldade de preparo
Baixa
Grãos de Café
Investimento

Baixo (não requer equipamentos sofisticados)

Grãos de Café
Sabor do café

Média complexidade, sem ressaltar muitas especificidades do sabor. Costuma ser mais leve e suave.

É a opção ideal se você:está iniciando no café ou prefere opções mais práticas e rápidas, sem grandes complicações.

HARMONIZAÇÃO

O café coado é muito versátil e pode ser harmonizado com vários tipos de alimentos. Você pode combinar com outros sabores suaves ou optar por sabores acentuados para trazer um equilíbrio perfeito!

DOCES

- Chocolate com teor de cacau entre 50% e 70%
- Bolo de limão ou de laranja

SALGADOS

- Pão de queijo (aproveite para conhecer o pão de queijo Member’s Mark!) 
- Queijos suaves e cremosos, como brie e camembert

Dica Sam’s Club:

Para evitar que o sabor do café fique desagradável e amargo demais, não prolongue o tempo de preparo nem passe a bebida novamente pelo filtro já usado.

Hario V60
Filtro de Café Hario V60
COMO FUNCIONA

Semelhante ao café coado tradicional, já que também utiliza filtro de papel. Porém, o porta filtro possui ranhuras em forma de espiral, além de uma abertura maior na base, o que permite mais controle da velocidade.

Utilize grãos de
moagem média para fina, preferencialmente moídos na hora.

Vector
CARACTERÍSTICAS
Grãos de Café
Tempo de preparo

Rápido (cerca de 4 minutos)

Grãos de Café
Dificuldade de preparo
Baixa
Grãos de Café
Investimento

Baixo para médio (depende do modelo de suporte escolhido)

Grãos de Café
Sabor do café

Alta complexidade, destacando as nuances e os sabores sutis do café. Produz uma bebida mais clara, limpa e suave, com quase nenhum amargor. 

É a opção ideal se você: adora o café passado tradicional, mas quer expandir seu paladar e explorar opções mais refinadas.

HARMONIZAÇÃO

Como o café coado na Hario V60 é bastante limpo e suave, é melhor apostar em alimentos que não sejam açucarados demais. Sabores intensos, frutados e cítricos ajudam a realçar a delicadeza do café.

DOCES

- Cheesecake de frutas vermelhas
- Chocolate amargo
- Torta de maçã
- Brownie com castanhas

SALGADOS

- Queijos de cabra
- Foccacia
- Salmão grelhado com molho de laranja
- Quiche de espinafre com ricota

Dica Sam’s Club:

Para dar mais sabor à sua bebida coada na Hario V60, recomendamos utilizar o café em grãos Gourmet Member's Mark, nosso café 100% arábica, de aroma marcante e alta qualidade.

Chemex
Rectangle 18Vector
COMO FUNCIONA

Um método inovador que valoriza as nuances e a pureza do café como nenhum outro!

A Chemex tem
formato de ampulheta, com um bulbo de vidro na base e uma parte superior que se assemelha a um funil, além de um anel de madeira envolto por uma tira de couro entre o porta filtro e a jarra. Utiliza-se um filtro de papel especial, mais grosso do que o tradicional e que deve ser dobrado em 4 partes. 

É um método com muito cuidado e precisão na extração. Dê preferência a grãos com mais acidez e doçura naturais, além de
moagem média a grossa.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Um pouco mais longo (de 4 a 6 minutos)

Group 29
Dificuldade de preparo
Média (é preciso tomar cuidado para não quebrar o equipamento, além de cuidados para dobrar o filtro e verter a água)
Group 29
Investimento

Médio a alto (investimento total pode ficar entre R$ 200 - R$ 400, contando o equipamento e os filtros especiais)

Group 29
Sabor do café

Café ultrafiltrado, leve, limpo (sem resíduos), pouco amargo. Revela todas as sutilezas do grão escolhido.

É a opção ideal se você:já é um grande entusiasta da bebida e quer aprofundar seu conhecimento nos diferentes aromas e sabores naturais dos grãos de café.

HARMONIZAÇÃO

O café produzido na Chemex é muito suave, limpo e leve. Por conta de sua delicadeza, é bom apostar em alimentos que não sejam intensos demais, também com texturas e sabores mais leves.

DOCES

- Bolo de maçã
- Brownie de chocolate meio amargo
- Pão de mel Lambertz
- Biscoitos de baunilha
- Nozes caramelizadas

SALGADOS

- Queijo brie
- Sanduíche de frango ou de peito de peru
- Torrada com patê de azeitonas
- Chips de batata-doce
- Presunto parma

Vector
Cafeteira italiana
Cafeteira Italiana - Sam's ClubVector
COMO FUNCIONA

Um método super simples e potente! 

Também conhecida como
Moka Italiana, essa forma de preparo utiliza a pressãopara extrair o café. Trata-se de um equipamento dividido em três partes: o reservatório inferior, onde a água é adicionada, o dispenser de pó, onde se adiciona o café moído, e o reservatório superior, onde o café fica pronto para consumo. A cafeteira é colocada no fogo — quando a água começar a subir, o café está pronto. 

Não precisa de filtro de papel e não é necessário verter água sobre o pó. Utilize grãos de
moagem média a grossa, nunca fina.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Rápido a moderado (pode variar de 3 a 10 minutos, dependendo da quantidade de café produzida e do tamanho da cafeteira)

Group 29
Dificuldade de preparo
Baixa (o principal ponto de atenção é controlar o fogo e o tempo para não queimar o café)
Group 29
Investimento

Baixo

Group 29
Sabor do café

Alta complexidade, com textura mais cremosa e notas intensas de sabor e aroma. É um café forte e encorpado.

É a opção ideal se você:gosta de um café intenso, forte e encorpado, além de preferir métodos de preparo sem grandes complicações.

HARMONIZAÇÃO

Como o café produzido pela cafeteira italiana é encorpado e intenso, uma boa ideia é introduzir alimentos mais adocicados ou levemente ácidos, além de queijos mais marcantes.

DOCES

- Croissant de chocolate
- Cookies de chocolate amargo com gotas de chocolate 
- Quindim 
- Biscoito folhado Sfogliatine

SALGADOS

- Queijos parmesão e gorgonzola
- Bruschettas de tomate com manjericão
- Quiche de alho-poró
- Sanduíche de pastrami

Dica Sam’s Club:

Gostou desse método e está à procura de uma recomendação de cafeteira italianapara testar novos sabores? No Sam's, você encontra!

Prensa francesa
Prensa Francesa - Sam's ClubVector
COMO FUNCIONA

Um dos melhores métodos para ressaltar todos os sabores e aromas do café! 

A prensa francesa (ou
french press) utiliza técnicas de infusão e filtragem para preparar o café. Consiste em misturar o café moído e a água quenteno recipiente e deixar em infusão por até 4 minutos; em seguida, pressionar o êmbolopara separar o líquido dos grãos. 

Preste atenção na granulometria da moagem: os grãos escolhidos devem ser de
moagem grossa, para que não sobrem resíduos demais no café.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Rápido a moderado (pode variar de 3 a 8 minutos, dependendo do tempo de infusão e da quantidade de café)

Group 29
Dificuldade de preparo
Baixa a moderada (requer um pouco de prática até atingir os resultados desejados)
Group 29
Investimento

Médio a baixo (o equipamento varia de preço e pode atingir valores maiores, mas não é necessário gastar com filtros)

Group 29
Sabor do café

Café intenso, potente e denso, com aroma rico. Como os óleos naturais são preservados, é extraído o sabor do café por inteiro. Pode ficar com alguns sedimentos e resíduos na xícara.

É a opção ideal se você:É a opção ideal se você: café intenso, potente e denso, com aroma rico. Como os óleos naturais são preservados, é extraído o sabor do café por inteiro. Pode ficar com alguns sedimentos e resíduos na xícara.

HARMONIZAÇÃO

O café produzido na prensa francesa harmoniza bem com alimentos de sabor intenso e estruturado, com textura agradável e densa, mas não a ponto de competir com a potência do café.

DOCES

- Petit gateau 
- Cookies de baunilha com gotas de chocolate 
- Biscoito mil folhas Sfogliatine
- Biscoitos amanteigados
- Torta de nozes

SALGADOS

- Queijo gouda, gorgonzola e parmesão
- Torradas com abacate
- Ovos mexidos
- Quiche lorraine (recheio de ovos, creme de leite, cebola e bacon)

Vector
Cafeteira de cápsulas
Cafeteira Capsulas - Sam's ClubVector
COMO FUNCIONA

Praticidade, rapidez e diversidade de sabores! 

Funciona de forma simples, com a inserção da cápsula de café na máquina. A máquina possui uma caldeira interna, que esquenta a água até cerca de 90ºC em alta pressão. A
água quente entra em contato com o pó da cápsulae produz uma xícara de café no tamanho determinado. 

Uma das vantagens desse método é a grande variedade de cápsulas disponíveis no mercado, trazendo
nuances, sabores e aromas para todos os gostos.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Muito rápido

Group 29
Dificuldade de preparo
Baixa
Group 29
Investimento

Moderado a alto (é possível encontrar máquinas a valores mais acessíveis, mas costuma ser um método mais caro que os demais).

Group 29
Sabor do café

É uma bebida cremosa e encorpada, como um café espresso produzido com água quente em alta pressão. Sabor equilibrado e aroma agradável, com a possibilidade de escolher entre diferentes intensidades e especificidades de cada cápsula.

É a opção ideal se você:prioriza a praticidade e busca um café rápido, saboroso e fácil de preparar para te acompanhar na sua rotina.

HARMONIZAÇÃO

O café em cápsula apresenta muitas variedades de sabores e intensidades. Por conta de seu caráter cremoso e encorpado, é interessante buscar alimentos com sabores marcantes e bem estruturados.

DOCES

- Biscoito de chocolate Petit-Beurre
- Brownie de chocolate meio amargo ou com nozes 
- Crème brûlée
- Biscoitos amanteigados ou com notas de chocolate e baunilha

SALGADOS

- Croissant de presunto e queijo
- Pão de queijo
- Queijos parmesão, gouda, gruyère e provolone. 
- Sanduíche de peito de peru com cream cheese
- Empada de frango

Dica Sam’s Club:

No Sam’s, você encontra produtos incríveis para se aprofundar no mundo dos cafés em cápsula. Veja só alguns exemplos: 

Cafeteira: 
Cafeteira Nespresso Vertuo 

Cafés em cápsula Member’s Mark (compatíveis com máquinas Nespresso):
Café em cápsula sabor caramelo
Café em cápsula sabor avelã
Café em cápsula 100% arábica
Café em cápsula Colômbia
Café em cápsula Etiópia

Que esse seja apenas o início da sua jornada pelo universo do café, que é uma fonte constante de novas descobertas e experiências! Agora que você já conhece melhor os tipos de preparo e as possibilidades de harmonização, o próximo passo é testar diferentes combinações até encontrar as suas favoritas. Divertido, né?

Além disso, uma dica especial: caso você tenha gostado das nossas sugestões de produtos,
confira agora mesmo o especial café com promoções exclusivas!! O Sam’s é um clube de compras que oferece experiências únicas, como a marca exclusiva Member’s Mark, itens importados de diversos países, embalagens super econômicas e muito mais. Seja sócio Sam’s Club e aproveite!

O café é uma paixão nacional, presente no dia a dia de milhões de brasileiros. Seja no café da manhã, no intervalo do trabalho ou para acompanhar uma boa conversa entre amigos, a bebida é sempre bem-vinda.

Para quem aprecia um bom café,
conhecer os principais métodos de preparoé essencial. Desde os clássicos, como o café coado em filtro de papel, até os mais modernos, como a máquina de cápsulas, cada tipo de preparo tem suas particularidades que influenciam no sabor, aroma e corpo da bebida. Continue lendo para saber mais sobre as principais formas de preparo do café, além de algumas dicas especiais de harmonização com alimentos doces e salgados!

Filtro de papel tradicional
Filtro de Café Member's Mark - Sam's Club
COMO FUNCIONA

O método que todo brasileiro conhece!

Basta
colocar o pó no filtro de café e despejar água não fervente (90ºC) em cima, começando das beiradas em direção ao centro.  

Prefira cafés com
moagem média ou fina.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Rápido (cerca de 3 minutos)

Group 29
Dificuldade de preparo
Baixa
Group 29
Investimento

Baixo (não requer equipamentos sofisticados)

Group 29
Sabor do café

Média complexidade, sem ressaltar muitas especificidades do sabor. Costuma ser mais leve e suave.

É a opção ideal se você:está iniciando no café ou prefere opções mais práticas e rápidas, sem grandes complicações.

HARMONIZAÇÃO

O café coado é muito versátil e pode ser harmonizado com vários tipos de alimentos. Você pode combinar com outros sabores suaves ou optar por sabores acentuados para trazer um equilíbrio perfeito!

DOCES

- Chocolate com teor de cacau entre 50% e 70%
- Bolo de limão ou de laranja

SALGADOS

- Pão de queijo (aproveite para conhecer o pão de queijo Member’s Mark!) 
- Queijos suaves e cremosos, como brie e camembert

Dica Sam’s Club:

Para evitar que o sabor do café fique desagradável e amargo demais, não prolongue o tempo de preparo nem passe a bebida novamente pelo filtro já usado.

Hario V60
Hario V60 - Sam's Club
COMO FUNCIONA

Semelhante ao café coado tradicional, já que também utiliza filtro de papel. Porém, o porta filtro possui ranhuras em forma de espiral, além de uma abertura maior na base, o que permite mais controle da velocidade.

Utilize grãos de
moagem média para fina, preferencialmente moídos na hora.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Rápido (cerca de 4 minutos)

Group 29
Dificuldade de preparo
Baixa
Group 29
Investimento

Baixo para médio (depende do modelo de suporte escolhido)

Group 29
Sabor do café

Alta complexidade, destacando as nuances e os sabores sutis do café. Produz umabebida mais clara, limpa e suave, com quase nenhum amargor.

É a opção ideal se você:adora o café passado tradicional, mas quer expandir seu paladar e explorar opções mais refinadas.

HARMONIZAÇÃO

Como o café coado na Hario V60 é bastante limpo e suave, é melhor apostar em alimentos que não sejam açucarados demais. Sabores intensos, frutados e cítricos ajudam a realçar a delicadeza do café.

DOCES

- Cheesecake de frutas vermelhas
- Chocolate amargo
- Torta de maçã
- Brownie com castanhas

SALGADOS

- Queijos de cabra
- Foccacia
- Salmão grelhado com molho de laranja
- Quiche de espinafre com ricota

Dica Sam’s Club:

Para dar mais sabor à sua bebida coada na Hario V60, recomendamos utilizar o café em grãos Gourmet Member's Mark, nosso café 100% arábica, de aroma marcante e alta qualidade.

Chemex
Rectangle 18
COMO FUNCIONA

Um método inovador que valoriza as nuances e a pureza do café como nenhum outro!

A Chemex tem
formato de ampulheta, com um bulbo de vidro na base e uma parte superior que se assemelha a um funil, além de um anel de madeira envolto por uma tira de couro entre o porta filtro e a jarra. Utiliza-se um filtro de papel especial, mais grosso do que o tradicional e que deve ser dobrado em 4 partes. 

É um método com muito cuidado e precisão na extração. Dê preferência a grãos com mais acidez e doçura naturais, além de
moagem média a grossa.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Um pouco mais longo (de 4 a 6 minutos)

Group 29
Dificuldade de preparo

Média (é preciso tomar cuidado para não quebrar o equipamento, além de cuidados para dobrar o filtro e verter a água)

Group 29
Investimento

Médio a alto (investimento total pode ficar entre R$ 200 - R$ 400, contando o equipamento e os filtros especiais)

Group 29
Sabor do café

Café ultrafiltrado, leve, limpo (sem resíduos), pouco amargo. Revela todas as sutilezas do grão escolhido.

É a opção ideal se você:já é um grande entusiasta da bebida e quer aprofundar seu conhecimento nos diferentes aromas e sabores naturais dos grãos de café.

HARMONIZAÇÃO

O café produzido na Chemex é muito suave, limpo e leve. Por conta de sua delicadeza, é bom apostar em alimentos que não sejam intensos demais, também com texturas e sabores mais leves.

DOCES

- Bolo de maçã
- Brownie de chocolate meio amargo
- Pão de mel Lambertz
- Biscoitos de baunilha
- Nozes caramelizadas

SALGADOS

- Queijo brie
- Sanduíche de frango ou de peito de peru
- Torrada com patê de azeitonas
- Chips de batata doce
- Presunto parma

Cafeteira Italiana
Cafeteira Italiana
COMO FUNCIONA

Um método super simples e potente! 

Também conhecida como
Moka Italiana, essa forma de preparo utiliza a pressãopara extrair o café. Trata-se de um equipamento dividido em três partes: o reservatório inferior, onde a água é adicionada, o dispenser de pó, onde se adiciona o café moído, e o reservatório superior, onde o café fica pronto para consumo. A cafeteira é colocada no fogo — quando a água começar a subir, o café está pronto. 

Não precisa de filtro de papel e não é necessário verter água sobre o pó. Utilize grãos de
moagem média a grossa, nunca fina.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Rápido a moderado (pode variar de 3 a 10 minutos, dependendo da quantidade de café produzida e do tamanho da cafeteira)

Group 29
Dificuldade de preparo

Baixa (o principal ponto de atenção é controlar o fogo e o tempo para não queimar o café)

Group 29
Investimento
Baixo
Group 29
Sabor do café

Alta complexidade, com textura mais cremosa e notas intensas de sabor e aroma. É um café forte e encorpado.

É a opção ideal se você:gosta de um café intenso, forte e encorpado, além de preferir métodos de preparo sem grandes complicações.

HARMONIZAÇÃO

Como o café produzido pela cafeteira italiana é encorpado e intenso, uma boa ideia é introduzir alimentos mais adocicados ou levemente ácidos, além de queijos mais marcantes.

DOCES

- Croissant de chocolate
- Cookies de chocolate amargo com gotas de chocolate 
- Quindim 
- Biscoito folhado Sfogliatine

SALGADOS

- Queijos parmesão e gorgonzola
- Bruschettas de tomate com manjericão
- Quiche de alho poró
Sanduíche de pastrami

Dica Sam’s Club:

Gostou desse método e está à procura de uma recomendação de cafeteira italianapara testar novos sabores? No Sam's, você encontra!

Prensa Francesa
Prensa Francesa
COMO FUNCIONA

Um dos melhores métodos para ressaltar todos os sabores e aromas do café! 

A prensa francesa (ou
french press) utiliza técnicas de infusão e filtragem para preparar o café. Consiste em misturar o café moído e a água quenteno recipiente e deixar em infusão por até 4 minutos; em seguida, pressionar o êmbolopara separar o líquido dos grãos. 

Preste atenção na granulometria da moagem: os grãos escolhidos devem ser de
moagem grossa, para que não sobrem resíduos demais no café.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo

Rápido a moderado (pode variar de 3 a 8 minutos, dependendo do tempo de infusão e da quantidade de café)

Group 29
Dificuldade de preparo

Baixa a moderada (requer um pouco de prática até atingir os resultados desejados)

Group 29
Investimento

Médio a baixo (o equipamento varia de preço e pode atingir valores maiores, mas não é necessário gastar com filtros)

Group 29
Sabor do café

Café intenso, potente e denso, com aroma rico. Como os óleos naturais são preservados, é extraído o sabor do café por inteiro. Pode ficar com alguns sedimentos e resíduos na xícara.

É a opção ideal se você: café intenso, potente e denso, com aroma rico. Como os óleos naturais são preservados, é extraído o sabor do café por inteiro. Pode ficar com alguns sedimentos e resíduos na xícara.

HARMONIZAÇÃO

O café produzido na prensa francesa harmoniza bem com alimentos de sabor intenso e estruturado, com textura agradável e densa, mas não a ponto de competir com a potência do café.

DOCES

- Petit gateau 
- Cookies de baunilha com gotas de chocolate 
- Biscoito mil folhas Sfogliatine
- Biscoitos amanteigados
- Torta de nozes

SALGADOS

- Queijo gouda, gorgonzola e parmesão
- Torradas com abacate
- Ovos mexidos
- Quiche lorraine (recheio de ovos, creme de leite, cebola e bacon)

Cafeteira de cápsulas
Cafeteira de cápsulas
COMO FUNCIONA

Praticidade, rapidez e diversidade de sabores! 

Funciona de forma simples, com a inserção da cápsula de café na máquina. A máquina possui uma caldeira interna, que esquenta a água até cerca de 90ºC em alta pressão. A
água quente entra em contato com o pó da cápsulae produz uma xícara de café no tamanho determinado. 

Uma das vantagens desse método é a grande variedade de cápsulas disponíveis no mercado, trazendo
nuances, sabores e aromas para todos os gostos.

CARACTERÍSTICAS
Group 29
Tempo de preparo
Muito rápido
Group 29
Dificuldade de preparo
Baixa
Group 29
Investimento

Moderado a alto (é possível encontrar máquinas a valores mais acessíveis, mas costuma ser um método mais caro que os demais).

Group 29
Sabor do café

É uma bebida cremosa e encorpada, como um café espresso produzido com água quente em alta pressão. Sabor equilibrado e aroma agradável, com a possibilidade de escolher entre diferentes intensidades e especificidades de cada cápsula.

É a opção ideal se você:prioriza a praticidade e busca um café rápido, saboroso e fácil de preparar para te acompanhar na sua rotina.

HARMONIZAÇÃO

O café em cápsula apresenta muitas variedades de sabores e intensidades. Por conta de seu caráter cremoso e encorpado, é interessante buscar alimentos com sabores marcantes e bem estruturados.

DOCES

- Biscoito de chocolate Petit-Beurre
- Brownie de chocolate meio amargo ou com nozes 
- Crème brûlée
- Biscoitos amanteigados ou com notas de chocolate e baunilha

SALGADOS

- Croissant de presunto e queijo
- Pão de queijo
- Queijos parmesão, gouda, gruyère e provolone. 
- Sanduíche de peito de peru com cream cheese
- Empada de frango

Dica Sam’s Club:

No Sam’s, você encontra produtos incríveis para se aprofundar no mundo dos cafés em cápsula. Veja só alguns exemplos: 

Cafeteira: 
Cafeteira Nespresso Vertuo 

Cafés em cápsula Member’s Mark (compatíveis com máquinas Nespresso):
Café em cápsula sabor caramelo
Café em cápsula sabor avelã
Café em cápsula 100% arábica
Café em cápsula Colômbia
Café em cápsula Etiópia

Que esse seja apenas o início da sua jornada pelo universo do café, que é uma fonte constante de novas descobertas e experiências! Agora que você já conhece melhor os tipos de preparo e as possibilidades de harmonização, o próximo passo é testar diferentes combinações até encontrar as suas favoritas. Divertido, né?

Além disso, uma dica especial: caso você tenha gostado das nossas sugestões de produtos,
conheça agora mesmo o Especial Dia do Café com promoções exclusivas! O Sam’s é um clube de compras que oferece experiências únicas, como a marca exclusiva Member’s Mark, itens importados de diversos países, embalagens super econômicas e muito mais. Seja sócio Sam’s Club e aproveite!