O churrasco é, sem dúvidas, uma das comidas típicas brasileiras mais apreciadas! Combina com ocasiões especiais como aniversários, comemorações, confraternizações. E logo lembramos de unir com a cerveja e aí fica melhor ainda, não é mesmo?
Mas se você está começando a explorar suas opções e ainda não sabe como fazer churrasco, não se preocupe! Aprenda aqui no Blog Sam’s Club os principais segredos para assar carnes e outros alimentos na churrasqueira sem grandes desafios.
Como fazer churrasco passo a passo
Para fazer um churrasco perfeito, é importante seguir alguns passos essenciais desde a escolha das carnes até o processo de preparo e cozimento. Trouxemos as principais dicas para você preparar uma refeição deliciosa:
1. Aprenda a escolher a carne para churrasco
A escolha das melhores carnes para churrasco é fundamental para um assado de qualidade. Opte por carnes de boa procedência e de cortes adequados. No Brasil, alguns cortes populares são a picanha, costela, contrafilé, alcatra, maminha e fraldinha. Prefira carnes com uma quantidade adequada de gordura, pois isso as torna mais suculentas e macias.
Também é essencial optar sempre por carnes frescas e de qualidade. Procure por cortes com boa marmoração, ou seja, com pequenas quantidades de gordura entremeada nas fibras da carne. Isso proporcionará mais suculência e sabor ao churrasco.
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2. Calcule a quantidade de carne por pessoa para um churrasco
Para calcular a quantidade de carne por pessoa para um churrasco corretamente, é preciso levar em consideração o perfil dos seus convidados. Se haverá apenas adultos ou também terão crianças, por exemplo.
Isso porque, geralmente, um adulto pode consumir de 300 a 500 gramas de carne durante a duração de um churrasco. Já uma criança consome cerca de 200 gramas. Também leve em consideração se você vai servir entradas e acompanhamentos para churrasco, como um pão de alho, arroz, salada de batata com maionese, vinagrete e farofa.
3. Tenha cuidados com preparação da carne
Antes de assar a carne, é importante saber prepará-la. Para carnes bovinas, recomenda-se utilizar apenas sal grosso, variando a quantidade de acordo com o corte. Espalhe o sal grosso por toda a superfície da carne, garantindo uma cobertura uniforme e dê batidinhas para tirar qualquer excesso antes de colocar na churrasqueira.
Em relação aos temperos e condimentos adicionais, é uma questão de preferência pessoal, mas o sal grosso por si só já é suficiente para realçar o sabor da carne.
4. Saiba como espetar a carne
Ao espetar a carne, confira se ela está bem posicionada para um cozimento uniforme. Evite espetar a carne de forma muito apertada, e deixe que o calor e a fumaça da churrasqueira possam envolver a peça por completo.
Faça cortes grossos, com pelo menos 3 cm de espessura para os bifes ou gomos maiores para a carne inteira. Isso ajudará a manter a carne suculenta e evitará que ela fique ressecada durante o churrasco. Use espetos duplos e centralize os cortes neles, com a gordura virada para cima.
5. Um bom fogo faz um bom churrasco
Um dos segredos de como assar um bom churrasco também está na forma como você acende a churrasqueira e escolhe e usa o carvão. Primeiramente, escolha um carvão vegetal de qualidade, que tende a soltar menos fumaça e conseguir conservar a brasa por mais tempo.
É recomendável evitar o uso de álcool ou óleo para acender a chama. Atualmente existem acendedores em bastões e até mesmo automáticos, que são seguros e práticos.
Além disso, um erro comum é começar a grelhar a carne quando o fogo ainda está baixo e a churrasqueira não está quente o suficiente. É importante esperar até que o carvão esteja completamente em brasa, formando uma camada de cinzas por cima do braseiro. Isso evita a formação de labaredas que possam queimar a carne.
6. Cuide a forma de cozimento na churrasqueira
Durante o cozimento, é essencial controlar o ponto da carne. Cada corte possui um tempo ideal para atingir o ponto desejado. Evite virar a carne o tempo todo, vire apenas uma vez antes de servir. Fure a carne o mínimo possível para evitar a perda de líquidos e suculência.
Além disso, para garantir que a carne fique macia e suculenta, é recomendável deixá-la próxima ao braseiro da churrasqueira por alguns minutos após a aplicação do sal grosso, permitindo que o sal penetre na carne e realce o sabor.
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