É comum encontrarmos doces autointitulados “gourmet”, das mais variadas formas e tipos, que tem em seus ingredientes o chocolate belga. Esse tipo de chocolate é considerado um dos melhores do mundo, e por isso é tão utilizado nesse tipo de receita.
Como o próprio nome indica, os chocolates belgas são chocolates importados da Bélgica, um país localizado no oeste da Europa, com cerca de 11 milhões de habitantes e um clima frio e seco.
Ainda que o país seja referência quando se fala de chocolate, o clima do território é o oposto ao necessário para o cultivo da matéria prima do chocolate, o cacau. A fruta é originária de locais quentes e úmidos como países da África e da América Latina.
Mas isso não impediu a Bélgica de se tornar uma das maiores e mais reconhecidas produtoras de chocolate do mundo. A história do chocolate belga começa no século XVII, quando os espanhóis trouxeram o cacau pela primeira vez para a Europa, de suas colônias no México.
Como surgiu o chocolate belga?
Apesar de ter chegado na Europa no século XVII, o chocolate só se popularizou no país no final do século XIX, quando Jean Neuhaus começou a vender chocolate em sua drogaria, na cidade de Bruxelas.
Alguns anos depois, já no século XX, Jean começou a se dedicar inteiramente à produção e venda de chocolates, fundando a Neuhaus, uma das maiores e mais tradicionais produtoras de chocolate até hoje.
Uma das razões que fizeram a Bélgica uma potência na produção de chocolate é que durante o século XIX e XX, o país aderiu às práticas imperialistas e colonizou o Congo, na África, onde extraiu muito do cacau produzido no território.
Por isso, mesmo sendo um país onde não é possível cultivar cacau, ele possuía uma fonte inesgotável da matéria prima do chocolate, que hoje representa uma parte importante da cultura e da economia do país.
O que o chocolate belga tem de especial?
Um dos fatores que fazem o chocolate belga ser um dos melhores do mundo são os rígidos padrões de qualidade exigidos pelo país na fabricação do doce, que existem desde o final do século XIX.
Esses padrões determinam algumas características necessárias na composição de todo chocolate belga para garantir sua qualidade.
Qual é a composição do chocolate belga
Um chocolate é basicamente uma massa obtida a partir da secagem, torra e moagem da semente de cacau, acrescida ou não de leite, açúcar e outros tipos de gordura vegetal. O que diferencia o chocolate de menor qualidade do chocolate belga é que ele possui regras estritas em relação à quantidade e qualidade desses componentes.
Segundo os padrões de qualidade do país, os chocolates belgas devem ter pelo menos 35% de cacau em sua composição, e não podem ter a adição de aditivos químicos e outras gorduras vegetais além da manteiga de cacau.
Além disso, o chocolate belga possui técnicas de produção artesanais, preservando ainda mais a qualidade. A alta porcentagem de cacau em sua composição diminui a quantidade de açúcar e leite utilizados, produzindo um chocolate mais intenso e amargo.
Tipos de chocolate belga
Existem diferentes tipos de chocolate belga, que variam de acordo com seu formato, sabor, textura, e diversos outros fatores. Podemos encontrar chocolates belgas dos mais tradicionais aos mais inovadores, mas o principal tipo é o praliné.
Pralines
Os pralines foram criados por Jean Neuhaus II, neto do inventor do chocolate belga, Jean Neuhaus, mas atualmente, no Brasil, eles são mais conhecidos como trufas ou bombons. Esse tipo de chocolate possui uma camada externa mais dura e um recheio cremoso, tradicionalmente composto por avelãs e amêndoas.
Geralmente vendido em caixas com diversas unidades do chocolate, essa iguaria belga não se restringe aos recheios tradicionais, sendo possível recheá-la com os mais diversos ingredientes, tornando a sobremesa uma opção versátil e gostosa para diferentes paladares.
Quais são as marcas de chocolate belga?
Por se tratar de um produto tão importante e tradicional na cultura belga, existem diversas marcas de chocolate belga renomadas e conceituadas, inclusive tornando a tarefa de escolher qual é o melhor chocolate belga bastante difícil.
As principais marcas de chocolate belga são:
- Neuhaus;
- Callebaut;
- Godiva;
- Guylian;
- Côte d’Or;
- Leonidas;
- Corné Port Royal;
- Jean Galler ;
- Belcolade;
- Sea Shells;
Qual o melhor chocolate do mundo?
O chocolate belga é considerado um dos melhores do mundo, mas não é o único. O chocolate suiço também é reconhecido mundialmente por sua qualidade e originalidade, já que os suíços inventaram o chocolate ao leite e são proprietários de algumas das principais marcas do mercado, como a Lindt.
Qual o melhor chocolate belga ou suíço?
Ainda que sejam dois países que são referência na produção do chocolate, a composição e as características dos produtos de cada país são diferentes. Por possuir uma grande quantidade de cacau puro, e consequentemente menos leite, açúcar e gordura vegetal, o chocolate belga geralmente é mais intenso, escuro, denso e amargo.
Já os chocolates suíços tradicionalmente possuem uma maior quantidade de leite em sua composição e uma menor quantidade de cacau, fazendo com que eles sejam mais cremosos e derretam na boca de forma mais rápida, se comparado com o chocolate belga.
Por isso não existe uma resposta certa para a pergunta de qual dos dois tipos de chocolate é o melhor, pois isso vai depender de suas preferências em relação à essa sobremesa.
Onde comprar chocolate belga?
Procurado por apreciadores em todo o mundo, no Brasil, o chocolate belga pode ser encontrado em empresas especializadas na venda de produtos importados, como o Sam’s Club.
O Sam’s Club é o maior clube de compras do Brasil, e possui sua marca própria, a Member’s Mark, que traz diversos produtos importados, incluindo chocolates belga, suiço e muito mais, para os consumidores brasileiros. Acesse já e se torne um membro!