Harmonizar vinhos com comidas é uma arte que combina rótulos com sabores para criar uma experiência gastronômica única e especial. Quando falamos de harmonização de vinhos e espumantes, nos referimos ao conjunto de sensações palatais que junto da bebida ideal, ressaltam as particularidades de cada um.
No Sam’s Club nós priorizamos pelos vinhos de qualidade e ainda mais pela experiência gastronômica que uma boa harmonização pode resultar. Aqui nossos sócios encontram queijos, frios, carnes e outras especiarias que complementam muito bem os rótulos disponíveis.
Quer ver? A gente ensina você aqui!
Como funciona a harmonização de vinhos?
A harmonização de vinhos com comidas é baseada em fundamentos que sugerem uma boa combinação de sabores. O primeiro passo para criar uma boa harmonização de um rótulo de vinho, é entender qual contraste virá do prato ideal que deve acompanhá-lo.
Neste momento, é importante levar em consideração as particularidades dos pratos e entender se este combina ou não com as características do vinho escolhido, como tanino, tipo de uva, tempo de maturação, amargor e doçura.
Um dos pontos mais importantes que fazem um vinho ser único, é a acidez. Ela proporciona a sensação de frescor, principalmente nos vinhos brancos mais jovens e espumantes.
Um bom vinho é equilibrado em seus componentes. Mas, independente da fórmula que ele carrega, é preciso sempre ter em mente que cada percepção da combinação de atributos da bebida é diferente para cada pessoa. E esta diferença possui um papel fundamental na apreciação do vinho combinado com alimentos.
Harmonização de vinho tinto
O vinho tinto é particularmente intenso. Por ser produzido com uvas como Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Noir ou até a Merlot e normalmente ter maior tempo de maturação, este tipo de bebida harmoniza muito bem com condimentos que possuem uma intensidade similar de sabores.
Desta forma, os vinhos tintos se dividem em 3 categorias: corpo leve, corpo médio e encorpado.
Corpo leve
Por apresentarem características de baixo teor alcóolico, os vinhos de corpo leve são frescos e mais delicados. Fáceis de consumir, são bebidas ideais para acompanhar alimentos igualmente leves, como saladas que levam folhas verdes, frutos do mar e peixes, carnes brancas como frango e queijos brancos moles, como Brie e Camembert.
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Queijo Camembert Président Pacote 125g | Vinho Fino Tinto Seco Nacional Miolo Reserva Pinot Noir 750ml | Filé de Salmão Member’s Mark 1kg |
Corpo médio
Já os vinhos de corpo médio são conhecidos por apresentarem sabores mais equilibrados, com taninos mais suaves comparados aos tipos mais encorpados, o que cria uma sensação mais “macia” ao ser consumido.
Mesmo não sendo tão complexos quanto os vinhos mais desenvolvidos, estes rótulos podem desenvolver maior complexidade ao longo do tempo. Uvas como Merlot e Carmenere são muito comuns neste tipo de rótulo.
Por ser balanceado, este tipo de vinho é extremamente versátil quando se trata de harmonização. Massas com molho a base de tomate, pesto ou cogumelos combinam com a acidez proporcionada pelo vinho, da mesma forma que queijos de média intensidade como Gouda e Emmental criam uma ótima combinação de sabores e texturas.
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Queijo Gouda Rembrant Aprox. 200g |
Encorpado
Sensações mais densas e intensas são garantidas com os vinhos encorpados. Estes rótulos, frequentemente elaborados a partir de uvas escuras como Cabernet Sauvignon, Malbec e Tempranillo, são ricos em taninos e compostos aromáticos, o que cria maior complexidade nos sabores.
A alta intensidade de taninos faz com que estes vinhos tenham a estrutura de combater carnes vermelhas que concentram gorduras e sabores carregados. Da mesma forma, a harmonização com queijos envelhecidos e fortes, como o Gruyére, Cheddar e alguns tipos de queijos azuis como o Gorgonzola, é perfeita.
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Vinho Tinto Chileno Medalla Real Gold Medal Cabernet Sauvignon Santa Rita 750ml |
Harmonização de vinho branco
O vinho branco carrega uma presença leve, refrescante e aromática. pode ser produzido a partir de uma extensa gama de tipos de uva, como Chardonnay, Pinot Blanc e Sauvignon Blanc, até uvas tintas.
Chardonnay
O Chardonnay é um vinho conhecido por sua versatilidade e capacidade de trazer grande complexidade aromática. Majoritariamente conhecido por um vinho ótimo para dias quentes, ele varia entre sabores leves e frutados aos encorpados e amanteigados.
Por esta mesma razão, a harmonização deste vinho é diversa e expansiva. Enquanto os rótulos mais leves podem combinar com comidas mediterrâneas e frescas, como frutos do mar, eles também se encaixam perfeitamente ao lado de refeições tradicionais que levam carnes brancas, como aves.
Já os rótulos mais encorpados, combinam com ingredientes igualmente intensos, como massas com molhos cremosos à base de manteiga ou creme de leite e pratos com protagonismo de pimentas.
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Filé de Peito de Frango IQF Korin Pacote 700g |
Vinho Branco Espanhol Cariñena Chardonnay Macabeo Esteban Martín 750ml |
Pinot Blanc
O que define o Pinot é sua complexidade aromática. Esta uva apresenta alta sensibilidade, podendo gerar diferentes tipos de sabores. Uma das características mais marcantes do rótulo é sua coloração que reflete a delicadeza do vinho e é complementada por uma fragrância elegante e aromática.
Com sua acidez equilibrada e aroma frutado, o Pinot Blanc se destaca em várias combinações. Frutos do mar se beneficiam de sua acidez, enquanto peixes grelhados encontram equilíbrio nos seus sabores.
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Tentáculos de Polvo Frescatto Bandeja 700g | Lombo de Bacalhau Dessalgado Congelado Member’s Mark Caixa 1kg |
Sauvignon Blanc
O Sauvignon Blanc agrupa frescura, vivacidade e complexidade. Os vinhos desse tipo são associados a aromas frutíferos, como limão, bem como notas herbáceas, como folhas de plantas.
A versatilidade deste vinho se reflete nas inúmeras possibilidades de harmonizações gastronômicas. Por ser um vinho com intensa acidez, este é o complemento ideal para pratos leves e frescos como ceviche, ostras frescas e camarões grelhados.
Este rótulo também é uma excelente escolha para acompanhar queijos de cabra, já que sua acidez ajuda a equilibrar a cremosidade do laticínio.
Além disso, seu caráter herbáceo combina maravilhosamente com saladas frescas, especialmente aquelas com vinagrete cítrico.
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Queijo com Leite de Cabra com Ervas Finas El Pastor Pacote 110g |
Vinho Branco Argentino Sauvignon Blanc Viña las Perdices 750ml |
Harmonizando vinhos rosé e espumantes
A harmonização de vinhos rosé e espumantes é um intrigante jogo de equilíbrio e complementaridade de sabores. Esses dois estilos de vinho oferecem características únicas que podem se unir de maneira surpreendente para aprimorar a experiência gastronômica.
Vinho rosé
Com sua coloração sedutora e perfil de sabor refrescante, o vinho rosé ocupa um lugar intrigante na vasta paisagem dos vinhos. Situado entre os vinhos tintos e brancos, possui características únicas que o tornam flexível e saboroso.
Por ser um equilíbrio entre dois extremos do vinho, o rosé complementa uma grande diversidade de refeições e momentos. Conhecido como um vinho refrescante e adocicado, este harmoniza quase todas as possíveis harmonizações já citadas.
Molhos com tomate com boa acidez, são uma ótima opção para acompanhar o vinho. Da mesma forma, peixes brancos, como o bacalhau, também trazem à tona os sabores únicos da bebida.
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Vinho Rosé Português Verde DOC Moura Basto 750ml | Vinho Rosé Francês Tempranillo Merlot Syrah Vivid 750ml |
Vinho Rosé Português Regional Lisboa Leve Quinta de Bons Ventos 750ml |
Espumantes
Uma bebida festiva e clássica, o espumante também é considerado um vinho e harmoniza muito bem com refeições celebrativas. Por possuir um caráter que remete e elegância, esta bebida típica de estações mais quentes, harmoniza com uma vasta carta gastronômica.
Da mesma forma que os vinhos, o espumante combina muito bem com queijos, principalmente os cremosos, tipo Brie e Camembert. Além destes, a combinação da bebida com frutas, como a própria uva, pães e carnes como o salame italiano criam uma divertida harmonização de sabores.
Depois de conhecer as diversas formas de harmonização de vinhos, é só escolher o rótulo, preparar uma refeição especial e se deliciar com a explosão de sabores!
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Espumante Branco Reservé Brut Chardonnay Pinot Noir Riesling Chandon 750ml |
Uva Midnight sem Semente Reserva Gourmet Caixa 400g |
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