Como harmonizar vinho: combinações de comidas e rótulos

Duas mãos brindando com taças de vinho tinto sobre uma mesa de jantar, com pratos contendo risoto, carnes e legumes ao fundo, além de um recipiente com azeitonas

Harmonizar vinhos com comidas é uma arte que combina rótulos com sabores para criar uma experiência gastronômica única e especial. Quando falamos de harmonização de vinhos e espumantes, nos referimos ao conjunto de sensações palatais que junto da bebida ideal, ressaltam as particularidades de cada um.

No Sam’s Club nós priorizamos pelos vinhos de qualidade e ainda mais pela experiência gastronômica que uma boa harmonização pode resultar. Aqui nossos sócios encontram queijos, frios, carnes e outras especiarias que complementam muito bem os rótulos disponíveis. 

Quer ver? A gente ensina você aqui!

 

Como funciona a harmonização de vinhos?

A harmonização de vinhos com comidas é baseada em fundamentos que sugerem uma boa combinação de sabores. O primeiro passo para criar uma boa harmonização de um rótulo de vinho, é entender qual contraste virá do prato ideal que deve acompanhá-lo. 

Neste momento, é importante levar em consideração as particularidades dos pratos e entender se este combina ou não com as características do vinho escolhido, como tanino, tipo de uva, tempo de maturação, amargor e doçura. 

Um dos pontos mais importantes que fazem um vinho ser único, é a acidez. Ela proporciona a sensação de frescor, principalmente nos vinhos brancos mais jovens e espumantes

Um bom vinho é equilibrado em seus componentes. Mas, independente da fórmula que ele carrega, é preciso sempre ter em mente que cada percepção da combinação de atributos da bebida é diferente para cada pessoa. E esta diferença possui um papel fundamental na apreciação do vinho combinado com alimentos. 

 

Harmonização de vinho tinto

O vinho tinto é particularmente intenso. Por ser produzido com uvas como Cabernet Sauvignon, Malbec, Pinot Noir ou até a Merlot e normalmente ter maior tempo de maturação, este tipo de bebida harmoniza muito bem com condimentos que possuem uma intensidade similar de sabores. 

Desta forma, os vinhos tintos se dividem em 3 categorias: corpo leve, corpo médio e encorpado.

 

Corpo leve

Por apresentarem características de baixo teor alcóolico, os vinhos de corpo leve são frescos e mais delicados. Fáceis de consumir, são bebidas ideais para acompanhar alimentos igualmente leves, como saladas que levam folhas verdes, frutos do mar e peixes, carnes brancas como frango e queijos brancos moles, como Brie e Camembert.

 

Embalagem de queijo Petit Camembert Président, 125g, destacando o produto de origem francesa, com ilustração do queijo sobre uma fatia de pão e nozes ao fundo Garrafa de vinho tinto Miolo Reserva Pinot Noir, com rótulo branco, ilustração de vinhedo e detalhes elegantes, destacando a origem brasileira da região da Campanha Meridional Filé de sçamão 1 kg Member's Mark
Queijo Camembert Président Pacote 125g Vinho Fino Tinto Seco Nacional Miolo Reserva Pinot Noir 750ml Filé de Salmão Member’s Mark 1kg

 

Corpo médio

Já os vinhos de corpo médio são conhecidos por apresentarem sabores mais equilibrados, com taninos mais suaves comparados aos tipos mais encorpados, o que cria uma sensação mais “macia” ao ser consumido. 

Mesmo não sendo tão complexos quanto os vinhos mais desenvolvidos, estes rótulos podem desenvolver maior complexidade ao longo do tempo. Uvas como Merlot e Carmenere são muito comuns neste tipo de rótulo. 

Por ser balanceado, este tipo de vinho é extremamente versátil quando se trata de harmonização. Massas com molho a base de tomate, pesto ou cogumelos combinam com a acidez proporcionada pelo vinho, da mesma forma que queijos de média intensidade como Gouda e Emmental criam uma ótima combinação de sabores e texturas. 

 

Garrafa de vinho tinto Aurora Reserva Merlot Safra 2018, com rótulo preto elegante, selo dourado e destaque para a vinícola brasileira Aurora Queijo Masterpiece Gouda Rembrandt parcialmente cortado, apresentando uma textura firme e amarelada, com embalagem preta e ilustração inspirada em uma obra do pintor Rembrandt Garrafa de vinho tinto Entrecôte, blend de Merlot, Cabernet e Syrah, com rótulo branco detalhado e elementos gráficos em estilo vintage

Vinho Tinto Brasileiro Reserva 2018 Merlot Aurora 750ml

Queijo Gouda Rembrant Aprox. 200g

Vinho Tinto Francês Merlot Cabernet Syrah Entrecôte 750ml

 

Encorpado

Sensações mais densas e intensas são garantidas com os vinhos encorpados. Estes rótulos, frequentemente elaborados a partir de uvas escuras como Cabernet Sauvignon, Malbec e Tempranillo, são ricos em taninos e compostos aromáticos, o que cria maior complexidade nos sabores. 

A alta intensidade de taninos faz com que estes vinhos tenham a estrutura de combater carnes vermelhas que concentram gorduras e sabores carregados. Da mesma forma, a harmonização com queijos envelhecidos e fortes, como o Gruyére, Cheddar e alguns tipos de queijos azuis como o Gorgonzola, é perfeita. 

 

Garrafa de vinho tinto Manos Negras Malbec 2018, originário de Mendoza, Argentina, com rótulo claro e ilustração de mãos roxas estilizadas Garrafa de vinho tinto Medalla Real Gold Medal, Single Vineyard, Cabernet Sauvignon, da vinícola Santa Rita, com rótulo preto e detalhes dourados Embalagem triangular de queijo tipo gorgonzola da marca Cruzília, destacando o nome da marca "Cruzília desde 1948" e com selo de qualidade

Vinho Tinto Argentino Malbec Manos Negras 750ml

Vinho Tinto Chileno Medalla Real Gold Medal Cabernet Sauvignon Santa Rita 750ml

Queijo Tipo Gorgonzola Cruzília Fracionado Aprox. 200g

 

Harmonização de vinho branco

O vinho branco carrega uma presença leve, refrescante e aromática. pode ser produzido a partir de uma extensa gama de tipos de uva, como Chardonnay, Pinot Blanc e Sauvignon Blanc, até uvas tintas. 

 

Chardonnay

O Chardonnay é um vinho conhecido por sua versatilidade e capacidade de trazer grande complexidade aromática. Majoritariamente conhecido por um vinho ótimo para dias quentes, ele varia entre sabores leves e frutados aos encorpados e amanteigados.

Por esta mesma razão, a harmonização deste vinho é diversa e expansiva. Enquanto os rótulos mais leves podem combinar com comidas mediterrâneas e frescas, como frutos do mar, eles também se encaixam perfeitamente ao lado de refeições tradicionais que levam carnes brancas, como aves

Já os rótulos mais encorpados, combinam com ingredientes igualmente intensos, como massas com molhos cremosos à base de manteiga ou creme de leite e pratos com protagonismo de pimentas

 

Garrafa de 750ml de vinho branco chileno Chardonnay Foye Pacote de 700g de filé de peito de frango IQF Korin Garrafa de vinho branco Esteban Martín Chardonnay Macabeo 2019, produto da Espanha, com rótulo branco e ilustração de uma vinícola em preto

Vinho Branco Chileno Reserva Chardonnay Foye 750ml

Filé de Peito de Frango IQF Korin Pacote 700g

Vinho Branco Espanhol Cariñena Chardonnay Macabeo Esteban Martín 750ml

 

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Pinot Blanc

O que define o Pinot é sua complexidade aromática. Esta uva apresenta alta sensibilidade, podendo gerar diferentes tipos de sabores. Uma das características mais marcantes do rótulo é sua coloração que reflete a delicadeza do vinho e é complementada por uma fragrância elegante e aromática.

Com sua acidez equilibrada e aroma frutado, o Pinot Blanc se destaca em várias combinações. Frutos do mar se beneficiam de sua acidez, enquanto peixes grelhados encontram equilíbrio nos seus sabores. 

 

Embalagem de Tentáculos de Polvo Congelado da marca Frescatto, com pedaços visíveis do polvo prontos para preparo, destacando-se como fonte de proteínas Embalagem de Lombos de Bacalhau Dessalgado Congelado da marca Member's Mark, com pedaços de bacalhau prontos para preparo e imagem ilustrativa de prato finalizado
Tentáculos de Polvo Frescatto Bandeja 700g Lombo de Bacalhau Dessalgado Congelado Member’s Mark Caixa 1kg

 

Sauvignon Blanc

O Sauvignon Blanc agrupa frescura, vivacidade e complexidade. Os vinhos desse tipo são associados a aromas frutíferos, como limão, bem como notas herbáceas, como folhas de plantas. 

A versatilidade deste vinho se reflete nas inúmeras possibilidades de harmonizações gastronômicas. Por ser um vinho com intensa acidez, este é o complemento ideal para pratos leves e frescos como ceviche, ostras frescas e camarões grelhados

Este rótulo também é uma excelente escolha para acompanhar queijos de cabra, já que sua acidez ajuda a equilibrar a cremosidade do laticínio. 

Além disso, seu caráter herbáceo combina maravilhosamente com saladas frescas, especialmente aquelas com vinagrete cítrico.

 

Garrafa de vinho branco Los Teros Sauvignon Blanc 2020, produzido em Canelones, Uruguai, com rótulo branco e ilustração de uma ave no campo Embalagem de queijo de leite de cabra fresco com ervas finas da marca El Pastor, em formato cilíndrico, envolto em plástico e rotulado com detalhes azuis e verdes Garrafa de vinho branco Chac Chac Sauvignon Blanc 2020, da Viña Las Perdices, Mendoza, Argentina, com rótulo branco e ilustração estilizada de uma ave verde

Vinho Los Teros Sauvignon Blanc 750ml

Queijo com Leite de Cabra com Ervas Finas El Pastor Pacote 110g

Vinho Branco Argentino Sauvignon Blanc Viña las Perdices 750ml

 

Harmonizando vinhos rosé e espumantes

A harmonização de vinhos rosé e espumantes é um intrigante jogo de equilíbrio e complementaridade de sabores. Esses dois estilos de vinho oferecem características únicas que podem se unir de maneira surpreendente para aprimorar a experiência gastronômica. 

 

Vinho rosé

Com sua coloração sedutora e perfil de sabor refrescante, o vinho rosé ocupa um lugar intrigante na vasta paisagem dos vinhos. Situado entre os vinhos tintos e brancos, possui características únicas que o tornam flexível e saboroso.

Por ser um equilíbrio entre dois extremos do vinho, o rosé complementa uma grande diversidade de refeições e momentos. Conhecido como um vinho refrescante e adocicado, este harmoniza quase todas as possíveis harmonizações já citadas. 

Molhos com tomate com boa acidez, são uma ótima opção para acompanhar o vinho. Da mesma forma, peixes brancos, como o bacalhau, também trazem à tona os sabores únicos da bebida. 

 

Garrafa de vinho rosé Moura Basto Vinho Verde DOC, de Portugal, com rótulo claro e detalhes em rosa e dourado, destacando a tradição da marca desde 1888 Garrafa de vinho rosé VIVID de 750ml, com design moderno e minimalista, rótulo branco e detalhes em rosa destacando o teor alcoólico de 10,5% Garrafa de vinho rosé Quinta de Bons-Ventos 750ml, com rótulo branco e ilustração em rosa, destacando a origem Vinho Regional Lisboa, produzido pela Casa Santos Lima
Vinho Rosé Português Verde DOC Moura Basto 750ml Vinho Rosé Francês Tempranillo Merlot Syrah Vivid 750ml

Vinho Rosé Português Regional Lisboa Leve Quinta de Bons Ventos 750ml

 

Espumantes

Uma bebida festiva e clássica, o espumante também é considerado um vinho e harmoniza muito bem com refeições celebrativas. Por possuir um caráter que remete e elegância, esta bebida típica de estações mais quentes, harmoniza com uma vasta carta gastronômica. 

Da mesma forma que os vinhos, o espumante combina muito bem com queijos, principalmente os cremosos, tipo Brie e Camembert. Além destes, a combinação da bebida com frutas, como a própria uva, pães e carnes como o salame italiano criam uma divertida harmonização de sabores. 

Depois de conhecer as diversas formas de harmonização de vinhos, é só escolher o rótulo, preparar uma refeição especial e se deliciar com a explosão de sabores!

 

Garrafa de 750ml de espumante branco Reservé Brut Chardonnay Pinot Noir Riesling da Chandon Embalagem de uva Midnight sem semente da marca Reserva Gourmet, com uvas escuras frescas ao lado e rótulo verde destacando o sabor doce, crocante e distinto sabor moscato Embalagem de Salame Tipo Italiano Defumado da marca Ceratti, com 100g, destacando fatias do salame em defumação artesanal e rótulo marrom com detalhes verdes

Espumante Branco Reservé Brut Chardonnay Pinot Noir Riesling Chandon 750ml

Uva Midnight sem Semente Reserva Gourmet Caixa 400g

Salame Defumado Tipo Italiano Fatiado Ceratti Cartela 100g

 

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