O café é muito mais do que apenas uma bebida, é um fenômeno cultural. Em cada xícara, desfrutamos de sensações que transcendem fronteiras, unindo pessoas ao redor do mundo. Este grão milenar é extremamente versátil e pode ser consumido de diferentes formas. Já pensou em quantas receitas com café você consegue preparar e desfrutar?
Confira no Blog Sam’s Club tudo o que um bom café pode oferecer! Aproveite nossas dicas e embarque em momentos de inspiração, criatividade e conexão com sabores incríveis.
Como escolher o café?
Para fazer deliciosas receitas com café, o primeiro passo é saber como escolher o tipo ideal. O grão certo desvenda nuances singulares; a moagem adequada libera aromas escondidos; a torra perfeita equilibra doçura e acidez.
Para um espresso vigoroso, prefira grãos de torra escura, finamente moídos, desvendando um elixir intenso e encorpado. Já em sobremesas, um grão de torra média, moído grosso, cria uma sutileza aromática, enriquecendo o paladar sem sobrecarregar.
5 receitas com café para experimentar
No Sam’s nós prezamos por qualidade para nossos membros. Por isso, vamos explorar algumas deliciosas receitas onde o café é a estrela, tanto em sobremesas quanto em bebidas inovadoras para você reproduzir em casa com ingredientes que você encontra em nosso clube de compras!
1. Tiramisu com Café
Ingredientes:
- 6 ovos grandes, separados
- 1 xícara (200g) de açúcar
- 1 1/2 xícaras (340g) de queijo mascarpone
- 1 3/4 xícaras (aprox. 415 ml) de café forte, em temperatura ambiente
- 2 pacotes de biscoitos de champanhe (aprox. 36 biscoitos)
- Cacau em pó para polvilhar
- Chocolate amargo ralado para enfeitar (opcional)
- 1/4 de xícara (60ml) de licor de café ou rum (opcional)
|
Biscoito Champanhe Member’s Mark Pacote 500g |
|
Modo de Preparo:
- Prepare o café forte e deixe esfriar até a temperatura ambiente. Se desejar, misture o licor de café ou rum para dar um toque extra.
- Em uma tigela grande, bata as gemas de ovo com 1/2 xícara (100g) de açúcar até obter uma mistura pálida e espessa. Adicione o mascarpone e bata até ficar homogêneo e cremoso.
- Em outra tigela, bata as claras em neve até formarem picos suaves. Gradualmente, adicione o restante do açúcar (1/2 xícara) e continue batendo até que as claras formem picos firmes.
- Mergulhe rapidamente cada biscoito de champanhe no café. Não encharque, apenas um rápido mergulho de cada lado.
- Disponha os biscoitos em uma camada única em uma travessa retangular.
- Espalhe metade do creme de mascarpone sobre os biscoitos.
- Repita o processo com outra camada de biscoitos embebidos em café e o restante do creme de mascarpone.
- Cubra o tiramisu com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, preferencialmente durante a noite.
- Antes de servir, peneire generosamente o cacau em pó sobre o topo do tiramisu.
- Para um toque extra, polvilhe com chocolate amargo ralado.
2. Bolo de Café
Ingredientes:
- 2 xícaras (250g) de farinha de trigo
- 1 xícara (200g) de açúcar granulado
- 1/2 xícara (100g) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 xícara (240ml) de café forte, em temperatura ambiente
- 2 ovos grandes
- 1/2 xícara (120ml) de leite
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Uma pitada de sal
Para a Cobertura de Café:
- 1/2 xícara (60g) de açúcar de confeiteiro
- 2 a 3 colheres de sopa de café forte
- Grãos de café para decorar (opcional)
Manteiga sem Sal De Primeira Qualidade Member’s Mark Pote 200g |
|
|
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F). Unte e enfarinhe uma forma de bolo redonda.
- Em uma tigela, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal.
- Em outra tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até ficar leve e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Misture o extrato de baunilha.
- Adicione a mistura seca alternadamente com o leite e o café à mistura de manteiga, começando e terminando com os ingredientes secos.
- Despeje a massa na forma preparada. Asse por cerca de 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar na forma por 10 minutos, depois transfira para uma grade para esfriar completamente.
- Para fazer a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o café forte até obter uma consistência lisa. Espalhe a cobertura sobre o bolo frio. Decore com grãos de café, se desejar.
3. Mousse de Café
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa (30ml) de água fria
- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres de sopa (30ml) de água quente
- 1/2 xícara (120ml) de café forte, em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara (150g) de açúcar
- 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
- 3 claras de ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Raspas de chocolate ou cacau em pó para decorar
Modo de Preparo:
- Em uma tigela pequena, misture a água fria e a gelatina em pó. Deixe descansar por 1 minuto para hidratar.
- Adicione a água quente e mexa até que a gelatina esteja completamente dissolvida.
- Em uma tigela média, misture o café e o açúcar até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Adicione a gelatina dissolvida à mistura de café e mexa bem. Adicione o extrato de baunilha. Reserve.
- Em outra tigela, bata o creme de leite até formar picos firmes. Reserve.
- Em uma tigela grande e limpa, bata as claras em neve até formarem picos firmes.
- Misture delicadamente o creme de leite batido à mistura de café. Incorpore as claras em neve, fazendo movimentos suaves e envolventes para não perder o ar.
- Despeje a mistura em taças individuais ou em uma grande travessa de servir. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que esteja firme.
- Antes de servir, decore com raspas de chocolate ou um leve polvilhar de cacau em pó.
4. Coquetel de café com licor
Ingredientes:
- 1 xícara (240ml) de café forte, frio
- 1/2 xícara (120ml) de licor de café (como Kahlúa)
- 1/4 xícara (60ml) de vodka
- 1/4 xícara (60ml) de creme de leite ou leite integral
- Gelo
- Grãos de café ou cacau em pó para decorar
Modo de Preparo:
- Prepare uma xícara de café forte e deixe esfriar completamente. O café deve estar frio para não derreter o gelo rapidamente.
- Em uma coqueteleira, combine o café frio, o licor de café e a vodka. Adicione uma boa quantidade de gelo. Feche a coqueteleira e agite vigorosamente por cerca de 15 a 20 segundos. Isso ajuda a misturar bem os ingredientes e a resfriar a bebida.
- Adicione o creme de leite ou o leite à mistura e agite novamente, mas desta vez de forma mais suave, para manter a textura cremosa sem dissolver muito o gelo.
- Coe a mistura em copos de coquetel resfriados. Se preferir uma bebida mais suave, pode-se servir em copos com gelo.
- Para uma apresentação mais elegante, pode-se fazer um esfumaçado no copo com cacau em pó ou decorar a borda com grãos de café.
5. Café Gelado com Especiarias
Ingredientes:
- 1 xícara (240ml) de café forte, frio
- 1/2 xícara (120ml) de leite (pode ser integral, desnatado ou uma alternativa vegetal)
- 1 a 2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup) ou a gosto
- 1/4 colher de chá de canela em pó
- Uma pitada de noz-moscada
- Gelo
- Chantilly (opcional)
- Canela adicional ou paus de canela para decorar
Modo de Preparo:
- Prepare uma xícara de café forte e deixe esfriar completamente. Você pode fazer isso com antecedência e armazenar o café na geladeira.
- Em uma tigela pequena ou copo medidor, misture o xarope de bordo, a canela e a noz-moscada. Ajuste a doçura e as especiarias de acordo com o seu gosto.
- Em um copo grande ou jarra, adicione uma boa quantidade de gelo. Despeje o café frio sobre o gelo. Adicione a mistura de xarope de bordo e especiarias ao café. Despeje o leite por cima e mexa bem para combinar todos os ingredientes.
- Se desejar, você pode adicionar chantilly no topo para uma indulgência extra. Polvilhe com um pouco mais de canela ou decore com um pau de canela.